Скачать новые фильмы и новинки кино 2011 - 2012 года
Главная » Статьи » Мои статьи

Сергей Безруков стал Иваном-дураком Как и многие российские проекты, «Реальная сказка», детище Сергея Безрукова, долго шла к российскому зри

Сергей Безруков стал Иваном-дураком

Как и многие российские проекты, «Реальная сказка», детище Сергея Безрукова, долго шла к российскому зрителю. На завершение картины ушло два с половиной года и около 5 миллионов долларов, однако на прошлой неделе участникам выставки-форума «Кино Экспо» уже показали три фрагмента из будущего фильма, а в Первой музыкальной студии «Мосфильма» сейчас идет запись саундтрека.

«Реальная сказка», сценарий к которой написал сам Безруков в соавторстве с режиссером фильма Андреем Мармонтовым, рассказывает о современной жизни сказочным языком: Кащей — это олигарх, Василиса Премудрая — учительница, а сам Иван — бывший десантник. По сюжету Кащей, которого играет Леонид Ярмольник, — теперь глава корпорации «Русский век», три богатыря стали его телохранителями, а все сказки Кащей стал методично уничтожать. Особенно те, в которых написано, где искать его, Кащея, смерть. Ведь какой же он после этого бессмертный? Кащей безжалостно уничтожает все страницы сказок, где описана его страшная тайна. Осталась лишь одна книжка, которую Кащей не заметил, и ее прочла младшая сестра школьника Саши. И подростку Саше, роль которого досталась Максиму Шибаеву, игравшему в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание», не без помощи Ивана-дурака в исполнении Сергея Безрукова предстоит спасти сестру от злодея, а сказкам вернуть их законное место в жизни детей.

Режиссер и соавтор сценария Андрей Мармонтов рассказал, как они вместе с Сергеем Безруковым работали над сценарием: «В течение месяца мы с Сергеем примерно 3–4 раза в неделю виделись в кафе и все обсуждали и придумывали. Там от нас уже просто стонали, наверное: мы там практически жили». О самой сказке, которая родилась из этих встреч, режиссер говорит так: «В нашем понимании сказка в первую очередь должна быть назидательной, должна иметь какой-то смысл, но, самое главное, должна быть интересной. Мы все любим сказки Александра Роу, но рассказывать так, как это делал он, уже нельзя, потому что мир изменился. А значит, и сказки должны измениться — подача, способ рассказа. При этом мы пытаемся существовать в рамках культурной традиции».

Отдельную ставку в фильме сделали на исполнителя главной роли Максима Шибаева. «Честно говоря, мы в принципе взялись за сказку, лишь зная, что у нас есть Макс Шибаев, — говорит Андрей Мармонтов. — Я его нашел давно, около пяти лет назад. В „Диком счастье" он сыграл сына героя Сергея Безрукова. Так что Макса я снимал много и не раз сталкивался вот с чем. Когда с ним играют хорошие знаменитые актеры, они потом смотрят отснятый материал и спрашивают: „Господи, что он делает, как он это делает?" Ответ у меня родился простой: вы играете, а он — живет».

Проект за два с половиной года создания не раз замораживали из-за отсутствия финансирования. Большая часть съемок проходила в Казани. «Казань — это средоточие фактур всех городов мира. Там можно найти фактуру и Москвы, и Санкт-Петербурга, да и любого европейского города, — говорит Сергей Безруков. — Так что там можно снять все что угодно. Уж не говоря о природе. Я по крови своей волжанин, а там Волга и Кама, открывающиеся просторы, даль, синева, леса — совершенно сказочная атмосфера. Удивительно, но во время съемок всегда была такая погода, какая требовалась. Если необходимо было солнце, то день был погожим, а если нужен был дождь — шел дождь».

Сыгравший главного злодея, Кащея Бессмертного, Леонид Ярмольник о фильме отзывается так:

«„Реальная сказка" — это кино про то, что мы разучились верить в чудо, то есть в себя, в завтрашний день. Мы потеряли способность любить, приносить себя в жертву… Это большая беда нашего времени, что люди потеряли эту веру. Из-за этого они очень рано взрослеют или даже стареют. Но правильно человек живет только тогда, когда до самой старости остается ребенком. Не в смысле инфантильности и глупости, а ребенком с точки зрения веры».

Средства на съемки Безруков искал сам и во время презентации на «Кино Экспо» заявил, что, ради того чтобы фильм нашел своего зрителя, готов отправиться в промотур по 15 городам России. «Как тот самый дурак из сказки, я и впредь буду биться за наши сказки и детское отечественное кино, — сказал актер. — Я верю в чудо, и, наверное, на этом держится мой жизненный оптимизм».

Увидеть же новую интерпретацию сказки про Ивана-дурака можно будет 3 ноября, когда фильм выйдет в российский прокат. Прокатчики — компания «Централ Партнершип» — обещают, что прокат будет достаточно широким.

Категория: Мои статьи | Добавил: veraldov (22.12.2011)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0